Пицца – одно из самых известных и популярных итальянских блюд. Рецепты ресторанов быстро перекочевали на кухни всех стран и народов. Не всегда пицца получается такой же вкусной, как в Италии. Потому что тесто, которое используется для ее приготовления, в большинстве случаев пышное и румяное, в то время как на родине это блюдо готовится на тонком хрустящем красте. Чтобы быстро и хорошо приготовить пиццу в большом количестве, вам понадобится специальное оборудование. Печи для пиццы Starfood пользуются огромной популярностью, заказать их вы можете на сайте http://ooopht.ru/pechi-dlya-pitstsy-starfood.html.
История появления
Блюда, похожие на пиццу, готовили древние греки. Это были кушанья, выкладываемые на ломти хлеба, с добавлением маслин, сыра, мяса, овощей. Принимать такую пищу могли как патриции, так и плебеи. По римским и греческим рецептам тесто для пиццы такого плана не готовили специально, а использовали простые хлебные булки. Только в середине 16 века с появлением в Италии помидор начинается приготовление пиццы в том виде, какой ее знаем мы.
В 17 веке появляются люди, которые пекли пиццу для крестьянской прослойки. Чаще всего они изготавливали тесто для пиццы на воде, потому что использование другого жидкого ингредиента могло стоить очень дорого. В конце 18 века была предпринята попытка внедрить пиццу в меню королевской кухни, но она была неудачной.
Через несколько лет другой король снова пытался сделать это блюдо традиционным для королевской кухни. Многое было сделано им для того, чтобы итальянская пицца попала к нему на стол. Были придуманы специальные венчики для вымешивания теста, изобретена четырехзубая вилка для употребления продукта. Первой пицце, попавшей на царский стол, было присвоено имя королевы Маргариты Савойской.
Виды пиццы
В составе пиццы могут меняться оставляющие, разным может быть количество теста, но при этом соотношение ингредиентов остается прежним. В современном мире существует более 4000 видов пиццы, но самые известные – следующие:
- Маргарита. Названа так в честь принцессы Неаполя. Характеризуется красочным составом, покрытым моцареллой.
- Неаполитанская. Ее авторы – рыбаки, которые добавили в блюдо каперсы, ветчину, оливки и томаты.
- Каприччиоза. В ее составе – самые разнообразные продукты: анчоусы, пармезан, оливки и грибы.
- Четыре сезона. Это блюдо, разделенное на 4 части, в каждой из которых раскладываются разные виды начинки.
- Боскайола. Предполагает большое количество грибов и немного сосисок. Перед запеканием посыпается сыром с красивым названием моцарелла.
- Фрути ди маре. Традиционная пицца из морепродуктов. Ее основные ингредиенты – кальмары, мидии, креветки, вместо базилика используется чеснок и петрушка.
Традиционная форма пиццы – круг. Неизбежно возникают ассоциации с солнцем, потому что Италия – страна солнца и радости.