Овощехранилища не только являются помещениями для хранения сельскохозяйственной продукции, но и выполняют функции по приёмке, обработке, предпродажной подготовки овощей. Поэтому в помещении хранилища, для обеспечения взаимосвязанного технологического процесса предусматривают несколько разных отделений.
Нормы проектирования овощехранилища
При проектировании овощехранилища, прежде всего, учитывают возможность соблюдения в сооружении температурного, влажностного и, связанного с ними, вентиляционного режима, а также систем обеспечения и контроля их параметров потому, что от соблюдения микроклимата в хранилище напрямую зависит сохранность продукции.
В документации проекта должны быть строго соблюдены нормы проектирования овощехранилища, как это делает многие компании. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как делают проектирование либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Проект овощехранилища должен предусматривать тип возводимого здания и материал, из которого оно будет построено. Кроме основного материала здания, проект должен содержать данные о материале полов (асфальтобетонный, глинобетонный, грунтобетонный, бетонный).
При проектировании нужно учесть, что овощехранилища, рассчитанные на хранение более 1 тыс. тонн овощей должны быть оснащены не менее, чем двумя въездами, расположенными по торцам здания. В проект овощехранилища закладывают возможность применения современных систем управления распашными воротами, а также систем для управления строительными проектами, как уже отмечалось, вентиляции и контроля соблюдения параметров микроклимата.
Их типы и модели выбираются с учётом их технических и технологических характеристик, указывается в проекте места их размещения, что упрощает расчёт стоимости строительства здания овощехранилища. В процессе проектирования овощехранилищ учитывают критерии, от которых производится выбор оборудования, например, вид хранимой продукции, и её режимы хранения.
Хранилища различают по назначению: долговременное хранение, кратковременное хранение, охлаждение скоропортящихся овощей, хранение кормовой, продовольственной, технической, семенной сельскохозяйственной продукции. А также по видам продукции, которая там будет храниться, которая делится на комбинированные и специализированные хранилища.
На способы, с помощью которой продукция будет складироваться: насыпью или в контейнерах. Поэтому для качественного хранения в проекте учитывают все вышеперечисленные параметры и выбирают необходимое оборудование.