По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
- мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
- мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
- поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
- рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
- нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль.
В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.