Стеклянные заварочные чайники сегодня могут составить достойную конкуренцию фарфоровым аналогам. Материал прозрачный, хрупкий, термостойкий. Такие изделия обладают отличной жаропрочностью, поэтому сегодня есть разновидности, которые можно ставить и на плиту. Большой выбор разнообразных моделей стеклянных чайников представлен здесь: https://tomas.kz/k/steklyannye-zavarochnye-chayniki/.
Достоинства и недостатки
Стекло выглядит очень стильно, эстетично и современно, при этом посуда может иметь практически любую форму. Среди главных преимуществ хозяйки отмечают:
- Материал не впитывает запахи, что позволяет сохранять чистый и насыщенный аромат фруктового, зеленого, цветочного или черного чая, не будут ощущаться примеси предыдущего напитка.
- Прозрачная бесцветная посуда прекрасно вписывается в сервировку и станет достойным украшением любого стола.
- Простая и легкая чистка, можно помещать и в посудомоечную машину. На поверхности не остается налета.
- Даже в результате воздействия высоких температур стенки чайника не выделяют вредных примесей, так как стекло инертно. Поэтому напиток будет совершенно безопасным для здоровья.
Есть и несколько серьезных недостатков:
- материал очень хрупкий и требует бережного отношения;
- узкие и длинные носики, на которых внутри остается налет от темного чая, сложно почистить, требуется использование специальных ершиков;
- на высохшей поверхности остаются заметные потеки и капли от воды;
- заварники не способны долго сохранять температуру, так как стекло не держит тепло;
- материал лопнет, если после кипятка налить внутрь посуды холодную воду.
Разновидности заварников
Посуда из стекла идеально подходит для заваривания различных видов напитка и с любыми добавками. Изделия изготавливаются из термостойкого стекла, поэтому легко переносят высокую температуру.
Заварочные чайники бывают нескольких видов:
- Классический. Корпус имеет шарообразную форму, что позволяет листьям полностью раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат. Носик длинный, изогнутый, внутрь не пропускает холодный воздух, внутри удерживает температуру и аромат.
- Колба с фильтром. Форма похожа на бочонок, внутри находится колба с мелким фильтром. Хороший выбор для приготовления мелколистового чая, а также травяных смесей. Мелкие частички задерживает фильтр, поэтому готовый напиток будет прозрачным с насыщенным и глубоким вкусом.
- Модель с ситечком. Бывают самой разной формы ситечки. Наибольшей популярностью пользуются виды с пружиной, которая в большинстве случаев находится внутри носика, а зафиксирована на его конце. Чтобы получить прозрачный напиток, стоит выбирать разновидности с ситечком, крепящимся к крышке.
- Заварник с прессом. Эта модель сравнительно недавно начала обретать популярность. Внешне напоминает колбу, которая находится внутри футляра-подстаканника. Поршень на пружине с ситечком расположен внутри колбы.
- Модель с подогревом. Данный вид предназначен для полноценной чайной церемонии. В таком заварнике долгое время напиток будет горячим, что обеспечивается за счет свечки, размещенной внизу.
- Гунфу чайник. Позволяет готовить ароматный напиток по всем законам древней китайской церемонии. Состоит изделие из нескольких емкостей. Объем бывает от 200 мл и до 1 л.
Критерии выбора
В первую очередь учитываются собственные предпочтения. Но есть несколько общих и важных параметров, на которые обращается особое внимание:
- изделия из боросиликатного стекла можно ставить на огонь;
- стекло бывает прозрачным, цветным, матовым, с нанесенными рисунками, узорами, фотопечатью;
- форма должна дополнять интерьер кухни;
- для приготовления напитков на любой вкус требуется подобрать несколько моделей различного размера;
- ручка должна быть выполнена из стекла;
- в зависимости от того, какой напиток пьется, подбирается внутреннее наполнение – пресс, ситечко.
Самый главный параметр выбора – посуда должна действительно нравиться, ведь только в этом случае она будет часто использоваться и дарить удовольствие. Благодаря широкому разнообразию каждая хозяйка сможет подобрать для себя действительно идеальный вариант. Правильный уход поможет значительно продлить срок эксплуатации и сохранить эстетичный внешний вид такой посуды.
Статья создана по материалам сайта Tomas.kz.