Мангал – это прекрасное приспособление для приготовления очень вкусной еды на природе. Красиво сделанный, он способен стать изюминкой всего ландшафта любого загородного дома. Прежде, чем начинать строительство кирпичного мангала, нужно выбрать место, где он будет находиться. Лучше всего его размещать подальше от других построек, которые могут загореться, но в то же время, он должен стоять не очень далеко, чтобы удобно было подавать пищу к столу.
Затем нужно определиться с размерами и моделью будущего мангала. Лучше найти готовый проект или начертить его самому, чтобы удобнее было выполнять строительство и рассчитать количество строительного материала. Необходимо продумать место для шампуров, отсек для золы и место для дров, а также на начальном этапе сделать основание для навеса. Размер мангала должен быть таким, чтобы им удобно было пользоваться. Следует помнить, что качественно сделанный мангал может прослужить очень много лет, поэтому для его строительства лучше использовать печной кирпич, способный выдержать большие перепады температур. Связующее звено для кирпичей – смесь из глины и песка. Делать мангал нужно следующим образом: выкопать опалубку, в которую насыпать подушку из песка, установить в нее арматуру, которую залить бетоном. Сверху уложить рубероид, на который начать выкладывать кирпич.