В чем причина? Не гадаем на кофейной гуще, а досконально разбираемся в проблеме.
Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов. А вот от покупного магазинного картофеля ожидать можно чего угодно. Сегодня хотелось бы отдельно разобраться, почему отварной картофель после варки время приобретает сероватый, голубоватый или даже насыщенно черный цвет.
Виной всему является хлорогеновая кислота, которая излишне накапливается в проблемных клубнях. Для картофеля она крайне важна, поскольку принимает непосредственное участие в процессах дыхания, является одним из основных регуляторов роста и отвечает за поддержание иммунитета на должном уровне.
Кто в массовом выращивании картофеля будет особенно заботиться, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой? Вспахала сельскохозяйственная техника землю с большими комками, и дело с концом. Выросли клубни, показатель отбраковки болезней в норме, а чего Вы еще хотите? А картофеля в земле, может быть, воздуха не хватало, вот она и накапливала в клубнях хлорогеновую кислоту. Вкусовые и кулинарные свойства таких корнеплодов при этом часто оставляют желать лучшего.
Если же потемнение происходит при варке бережно выращенного картофеля с собственного участка, то, скорее всего, сказывается недостаток калия. Этот макроэлемент является основным для этой культуры. Даже азота, а тем более, фосфора, картофеля нужно меньше. Исключение — торфяные почвы. Там доля поступает за сезон с удобрениями азота должна быть, по крайней мере, сопоставима с калием.
При полноценном накоплении калия в клубнях образуется достаточное количество лимонной кислоты. В процессе варки, взаимодействуя с ионами железа, она образует бесцветное соединение. Хлорогеновая же кислота в тех же химических реакциях приводит к появлению в тканях осадка из устойчивых соединений, приводящих к внутреннему украшение вареных клубней, в частности, в нехарактерной синевы.
Во время вегетации основным маркером, который сигнализирует о недостатке калия, служит специфическую окраску листьев — насыщенно темно-зеленые с явным бронзовым оттенком. Впоследствии оно массово желтеет и даже буреет.
Также из важнейших факторов следует отметить температуру (не более +7 C) и влажность воздуха в помещениях, где длительно сохраняется картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.
Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавьте 1 листочек лаврушки.