В 2017 году приготовления почти трех килограммов салата «Оливье» будет стоить 127,5 гривен, что на 26% больше, чем в прошлом. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Мы сегодня готовим» французский «салат, и считаем цены на социальные продукты по данным Государственной службы статистики, а все остальные по ценам рынка» Днепр «в Киеве», — пояснил он.
Рецепт салата «Оливье» взяли самый доступный: вваренная картофель — 600 г, вареная морковь — 250 г, лук — 200 г, вареная колбаса — 600 г, яйца — 5 шт., Соленые огурцы — 500 г, консервированный зеленый горошек — банка 420 г, майонез — упаковка 270 г, соль.
Дорошенко добавил, что по данным Госстата в 2016 году приготовления почти трех килограмм салата «Оливье» обходилось в 101 гривну. И уже через год эту сумма выросла на 26,5 гривен.
Также он назвал средние цены на ингредиенты салата в Украине В ноябре 2017 года.
Картофель — 5,8 грн за кг, или 3,5 грн за 600 г, морковь — 6,4 грн за кг, или 1,6 грн за 250 г, лук — 5 грн за кг, или гривну за 200г, вареная колбаса — 74,8 грн за кг, или 44,9 грн за 600 г, яйца — 23,8 грн за десяток, или 11,9 грн за 5 шт., солено-маринованные огурцы — 24,3 грн за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек — 23,6 грн за 420г банку, майонез — 16,7 грн за 270 г упаковку.